Trainingsangebot und Kursbeschreibungen auf einen Blick

Auf geht's zum Training

Unter "Neuigkeiten" findet ihr aktuelle Meldungen zum Trainingsbetrieb und im Folgenden jeweils Kurzbeschreibungen der Kurse und Hinweise.

WOCHENTAG UHRZEIT TRAINING ORT TRAINER
Montag 18:30 - 20:00 Uhr Athletiktraining "Fünf mehr gehen noch!" Halle Gute Änger Micha Streit
Mittwoch 18:00 - 19:15 Uhr "Ganzkörperworkout" Halle Gute Änger Farina Boosz
Donnerstag 06:30 Uhr early bird - Morgenlauf Fürstendamm Bewegungsparcours Farina Boosz
Donnerstag 19:30 - 21:30 Floorball Dom-Gymnasium Josef Gilde

Kursbeschreibungen und Hinweise

Hinweis: Bitte stets vor Kursbeginn unter Neuigkeiten über mögliche Änderungen, Absagen, Verschiebungen informieren!

Kursbeschreibung: Athletiktraining - "Fünf mehr gehen noch!" mit Micha

Von klassischen Übungen mit dem eigenen Körpergwicht und/oder Kleingeräten bis hin zu Formen des Intervall-Trainings kommt getreu dem Motto "Fünf mehr gehen noch!" keine Muskelgruppe zu kurz.

Mit Hilfe unterschiedlicher Übungsausführungen können die Schwierigkeitsstufen variiert werden, Luft nach oben ist ja bekanntlich immer :-). Zum Abschluss folgt ein ausführliches Dehnprogramm, sodass man zur nächsten Stabistunde wieder gelockert an den Start gehen kann, denn die nächsten Burpees, Liegestütz-, Unterarmstütz- und Kniebeugevarianten kommen bestimmt.

Jeden ersten Montag im Monat steht ein intensives Intervalltraining im Tabata-Format auf dem Programm :-).

Kursbeschreibung: Athletiktraining - "Ganzkörperworkout" mit Farina

Mix aus funktionellen Kräfitungsübungen und intensivem Training. Auch hier werden verschiedene Varianten angeboten, um den Leistungsunterschieden gerecht zu werden. Den Abschluss bildet ein Dehnprogramm.

Die Programme unterteilen sich wie folgt:

• 1. Mittwoch im Monat: Training mit Kleingeräten
  • 2. Mittwoch im Monat: Hochintensives Intervalltraining
  • 3. Mittwoch im Monat: Fokus Koordination und Körpermitte
  • 4. Mittwoch im Monat: Kraftzirkel

Lockerer Grundlagenlauf vor der Arbeit: Wir laufen 45 bis 50 Minuten mit einer Geschwindigkeit von circa 5:50 min/km in einem aeroben Bereich, in dem eine Unterhaltung gut möglich ist. Wer danach noch Zeit hat, kann etwa zwölf Minuten unter Anleitung ein kleines Ganzkörperkräftigungs-Programm absolvieren und sich anschließend kurz (ca. fünf Minuten) dehnen.

Treff- und Endpunkt ist der neue "Bewegungsparcours" am Fürstendamm neben dem Spielplatz.

Bei Bei Regen/ Gewitter findet der Lauf nicht statt. Leichtes Nieseln hält uns aber noch nicht ab!

Was ist Floorball?

Schnell, intensiv, einfach und sehr schweißtreibend - das ist Floorball. Diese junge Sportart ist eine Mischung aus Feld- und Eishockey gepaart mit der Fairness des Basketballs, bei der Kondition und Geschicklichkeit gleichermaßen trainiert werden, ohne dass der Spaß dabei auf der Strecke bleibt. Gespielt wird mit einem leichten Kunststoffschläger und einem gelochten Ball.
Ziel des Spiels ist es, im mannschaftlichen Zusammenspiel möglichst viele Tore zu schießen. Floorball ist für alle Altersstufen und beide Geschlechter geeignet und es erfreut sich rasch wachsender Beliebtheit. Der hohe Aufforderungscharakter macht süchtig. Wer einmal zum Schläger gegriffen hat, wird es immer wieder tun! Vor allem Schnelligkeit, Koordinationsfähigkeit und Teamgeist sind für erfolgreiches Floorball spielen notwendig. Das einfache und verständliche Regelwerk dient der Förderung eines schnellen Spieles auf hohem technischen und taktischen Niveau. Floorball kann als Freizeit- oder Wettkampfsportart ausgeübt werden. Je nach vorhandenen Kapazitäten kann man in unterschiedlichen Varianten spielen. Die Königsvariante wird mit je fünf Spielern plus Torhüter gespielt und ist dem Eishockey recht ähnlich, jedoch ohne dessen körperliche Härte und teure Ausrüstung. Da technische Fertigkeiten und Raffinessen beim Floorball beinahe noch wichtiger sind, ist Floorball nicht nur für die Spieler, sondern auch für Zuschauer sehr attraktiv.