Fragen und einige Antworten!

Hier finden Sie die wichtigsten Fragen und Antworten zum Vereinsleben. Abteilungsbezogene Fragen finden Sie direkt in den Abteilungsseiten.

Wenn Sie an einer Mitgliedschaft interessiert sind, öffnen Sie bitte folgende Datei:

Beitrittserklärung (PDF)

Bitte füllen Sie den Antrag vollständig aus und geben Sie auf jeden Fall alle Abteilungen an, die Sie besuchen möchten.

Wir benötigen den Aufnahmeantrag im Original. Sie können ihn uns entweder per Brief zukommen lassen oder Sie werfen ihn in unseren Briefkasten am Tor in der Fischergasse 23 oder Sie geben ihn in unserer Geschäftsstelle ab:

Turn- und Sportverein Jahn Freising 1861 e.V.

Öffnungszeiten:
Dienstag 18 – 20 Uhr
Mittwoch 9 – 12 Uhr
Donnerstag 15 – 19 Uhr
Freitag 9 – 12 Uhr

Die entsprechenden Infos zum Thema Sport Pro Gesundheit finden Sie in Kürze an dieser Stelle bzw. auf den Detailseiten der entsprechenden Abteilungen, z. B. Fitness & Prävention.

Der DOSB und seine 101 Mitgliedsorganisationen, zählen mehr als 27 Millionen Mitgliedschaften über in 90.000 Sportvereinen. Der organisierte Sport verfügt über umfassende Erfahrungen bei der zielgruppenspezifischen Ansprache in der Gesundheitsförderung und der Prävention. Denn spätestens seit der Initiative „Trimming 130 – Bewegung ist die beste Medizin“ Anfang der 1980er Jahre haben die gemeinwohlorientierten Sportorganisationen beständig die qualitätsgesicherten Gesundheitssportangebote ausgebaut und wissenschaftlich abgesichert.

Die Sportvereine in Deutschland können in einzigartiger Weise einen Beitrag zum Gelingen von Maßnahmen zur Gesundheitsförderung und Prävention leisten.

• Sie stehen für Leistung, Gesundheit, Lebensfreude und Wertevermittlung.
  • Sie leisten mit flächendeckend vorhandenen Angeboten zu sozial verträglichen Gebühren einen Beitrag für eine sozial gerechte Gesundheitspolitik in unserem Land.
  • Sie sprechen eine Vielzahl von speziellen Zielgruppen – von Kindern und Jugendlichen, Frauen und Männern über Menschen mit Behinderungen bis hin zu sozial Benachteiligten – an.
  • Etwa ein Drittel der Sportvereine verfügen über Angebote zur Gesundheitsförderung, Prävention und/oder Rehabilitation und entwickeln sich zunehmend zu gesundheitsfördernden Lebenswelten im umfassenderen Sinne, indem sie Gesundheit zur Leitidee ihrer Vereinskultur machen.
  • Sie sprechen mit dem Qualitätssiegel SPORT PRO GESUNDHEIT die Nicht-Beweger und Wiedereinsteiger in allen Altersgruppen an. Flächendeckend gibt es mittlerweile über 20.000 dieser kostengünstigen und qualitätsgesicherte Präventionsangebote in Sportvereinen; die wohnortgenau hier abgerufen werden können. Zugänge hierzu bietet auch das mit Bundesärztekammer und der Deutschen Gesellschaft für Sportmedizin und Prävention entwickelte „Rezept für Bewegung“, das die Ärzteschaft verwenden kann.

Gerne kannst du eine Trainingsstunde bei uns, ohne Voranmeldung, zum "schnuppern" besuchen.

Gib dem Übungsleiter vor Stundenbeginn kurz Bescheid, dass Du heute zum "schnuppern" da bist.

Wir freuen uns wenn du nach Deinem Schnuppertermin Mitglied wirst!

Gerne kannst du dein Fahrrad auf unserem Hof vor der Geschäfsstelle in der Fischergasse 23 absperren.

Mit dem PKW kannst du die öffentlichen Parkplätze und Parkhäuser rund um die Freisinger Innenstadt benutzen.

Auf dem Vereinsgelände gibt es keine Parkmöglichkeit für Mitglieder.

Informationen über den Ausfall eines Trainings findest du unter NEWS oder auf der Seite der jeweiligen Abteilung!

Kündigen kannst du immer zum Ende eines Halbjahres mit einer Frist von 4 Wochen, schriftlich per Formular, gerne auch per e-mail.

Kündigungen werden nur bis 4 Wochen vor Halbjahresende (30.06. - 31.12) berücksichtigt.

Studenten oder Schüler über 18 Jahre bekommen den vergünstigten Tarif für Erwachsene.

Dieser kann nur gewährleistet werden, wenn eine gültige Schüler- bzw. Studentenbescheinigung vorliegt.

Bitte die Bescheinigung in jedem Schuljahr bzw. Semester neu zusenden. Gerne auch per mail.

Wir freuen uns über Dein Interesse an unseren Kursen.

Bitte per e-mail oder Kursanmeldeformular anmelden, wenn du kein Mitlgied bist, gib uns bitte eine Adresse und Telefonnummer mit an.

Wir senden Dir dann eine Anmeldebestätigung zu.

Bezahlen kannst du die Kurse bar in der Geschäftsstelle oder per Überweisung.