Deutsche Jahrgangsmeisterschaften

10.08.2024

Schaffe ich es oder schaffe ich es nicht? Bin ich nun wirklich dabei? Die Qualifikation für die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften im Schwimmen ist immer mit ein bisschen Aufregung bis zum Ende verbunden, da man sich nicht mit einer erreichten Pflichtzeit qualifiziert, sondern anhand der Bestenlisten in dem jeweiligen Jahrgang. Für die 50ziger und 100ter Strecken muss man jeweils eine Platzierung unter den Top 35 in Deutschland haben. Für die 200ter unter den Top 30 und für die längeren Strecken ist sogar noch eine höhere Platzierung für die Qualifikation notwendig.

Zwei Wochen vor den Pfingstferien stand es nun endlich fest. Yeming Zhu und Julia Zelmer hatten sich aufgrund ihrer tollen bisherigen Wettkampfleistungen in der Saison für die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften qualifiziert. Julia schafft die Topplatzierung über die 50 m Brust und Yeming über die 200 m Rücken. Da die beiden dieses Jahr auch zum ersten Mal bei den Süddeutschen Meisterschaften an den Start gehen durften, war dies nun das Sahnehäubchen der Saison. Beide freuten sich riesig über die Qualifikation und auch im Verein war man sehr stolz auf die beiden. Am Vormittag des 21.05. ging es nun endlich los. Die beiden machten sich mit ihrer Trainerin Ann-Katrin Gerullis mit der Bahn auf den Weg nach Berlin, sodass sie gemütlich in Berlin ankommen, erste Luft der großen Schwimmhalle schnuppern und bereits im Wettkampfbecken ein paar Bahnen ziehen konnten, um sie optimal auf ihre Strecken vorzubereiten. Am Mittwochvormittag durfte dann Julia Zelmer über die 50 m Brust ins kühle Nass springen. Die anfänglichen Schwierigkeiten beim Tauchzug aufgrund der Wassertiefe während des Einschwimmes waren wie verflogen und Julia startete sehr mutig ins Rennen. Am Ende konnte sie ihr Rennen mit einer tollen Zeit von 38,15 Sekunden abschließen. Glücklich wurde anschließend die Stadt in einem Hop-on-Hop-off Bus erkundet. Abends wurde dann nach einer wohlverdienten Pizza gemeinsam ein Film geschaut. Am Donnerstagmorgen durfte dann auch Yeming endlich in den Wettkampf einsteigen und sich mit den anderen Jungen seines Jahrgangs über die 200 m Rücken messen. Auch er ging sehr beherzt ins Rennen und konnte die seine vorgegebene hohe Frequenz sehr gut umsetzen. Mit einer Zeit von 2:36,7 Minuten konnte er die zweitbeste Zeit seines noch jungen Sportlerlebens erschwimmen. Seine Eltern durften als Überraschungsgäste sein Rennen auf der Tribüne mitverfolgen und waren sichtlich gerührt. Nach dem Abholen der Veranstaltungsshirts und einem gemeinsamen Essen ging es auch schon wieder mit dem Zug zurück nach Freising. Beide Sportler können, ob der gezeigten Leistungen bei ihrer Premiere bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften, sehr stolz auf sich sein und haben viele wertvolle Erfahrungen und Eindrücke sammeln dürfen.