Training

Seit 1. Oktober 2019 gilt unser Wintertrainingsplan. Ab dieser Saison gibt es für den Zutritt zum Hallenbad für jedes Abteilungsmitglied ein persönliches Armbändchen, das für kostenlosen Zutritt über den Haupteingang während der Trainingszeiten programmiert ist. Das Armbändchen müsst ihr an der Schwimmbadkasse gegen Namensnachweis (z.B. Perso oder Führerschein) abholen. Kein Armband - kein Training.

Bei Neumitgliedern dauert es leider bis zu 2 Wochen bis der Mitgliedsantrag bearbeitet ist und die Meldung an das Bad erfolgt, ihr könnt das aber beschleunigen wenn ihr uns eine Kopie des Mitgliedsantrags an info@triathlon-freising.de schickt.

Die Trainingstermine könnt ihr mit dem folgenden Link auch als iCal Kalender abonnieren und in eurem Smartphone oder Outlook/Lotus anzeigen lassen: https://calendar.google.com/calendar/ical/triathlon.freising%40gmail.com/public/basic.ics

Den Sommertrainingsplan vom vergangenen Sommer findet ihr am Ende der Seite.

Trainingszeiten Winter 2019/2020

Tag Uhrzeit Ort Treffpunkt Bemerkung
Montag 19:00 - 20:30 Domgymnasium Sporthalle 18:55 in der Halle Athletik mit Micha Streit & Julia Coenen
Dienstag 20:00 - 21:30 Fresch Zutritt ab 19:45 Schwimmen mit Stefan Griem, Erik Krüger & Moritz Zubeck
Mittwoch 19:00 - 20:30 Domgymnasium Sporthalle 18:55 in der Halle Athletik mit Julia Coenen & Micha Streit
Donnerstag 17:45 - 19:00 Fresch Zutritt ab 17:30 Schwimmen mit Stefan Griem, Erik Krüger & Moritz Zubeck
Freitag 17:30 - ca. 19:00 Eiscafe Dolomiti, Sportplatz Camerloher Treffpunkt je nach Witterung, wird gepostet Lauftraining mit Dani Schranner
Samstag variabel Velosoph, Ziegelgasse 19 Im Laden Radtraining nach Absprache
Sonntag 18:00 - 19:00 Fresch Zutritt ab 17:45 Technikbasiertes Schwimmen (60min)
Sonntag 19:00 - 20:30 Fresch Zutritt ab 18:45 Fortgeschrittenes Schwimmtraining (90min)

Wir können unseren Mitgliedern an allen 7 Wochentagen Training anbieten.

Schwimmen

Dank guter Kooperation mit den Stadtwerken haben wir in der Wintersaison von September bis Mai drei Wassereinheiten pro Woche im Freisinger Schwimmbad - mehr als so mancher Schwimmverein. Deshalb ist es auch kein Wunder, dass wir viele gute Schwimmer in unseren Reihen haben. Im Sommer treffen wir uns einmal pro Woche zum Schwimmen im Freiwasser, Revier hierfür ist der Pullinger Weiher.

Sollten die Temperaturen mal über 30°C steigen, schwimmen wir zum Abkühlen auch mal in der Isar, die perfekte von der Natur geschaffene Gegenstromanlage, oder es wird zum Swim&Run erweitert. Dank unseres Dachvereins steht uns Budget für Trainingsgeräte zur Verfügung, so wir euch beim Training mit Pull-Buoy, Kickboards und Flossen versorgen können.

Radfahren

Von Mai bis September haben wir ein spezielles Radtraining für Triathleten mit Nils, und am Wochenende die längeren Grundlagen-Fahrten in unterschiedlichen Leistungsgruppen. In den kühleren Monaten werden via Facebook und WhatsApp(*) bei schönem Wetter immer wieder spontane Rennrad- oder MTB-Touren angeboten, oder unsere Athleten treffen sich gleich Samstags bei unserem Sponsor Velosoph, wo vorab noch mit gutem Espresso die Leistungsfähigkeit gesteigert wird.

Grundsätzlich passen wir uns dem schwächsten Fahrer in der Gruppe an. Sollte ein Schnitt über 30km/h angepeilt werden, wird eine extra Gruppe aufgemacht. Regeln für das Fahren in der Gruppe findest du hier.

Laufen

Ab Januar 2020 bietet Dani spezifisches Lauftraining am Freitag abend um 17:30 an. Hier stehen vor allem Lauf-ABC und Intervalle im Vordergrund, der Trainingsort wird witterungsbedingt gewählt und über Facebook/Whatsapp(*) bekannt gegeben.

Athletiktraining

Für Triathleten wichtig und leider oft vernachlässigt. Auch unter den Begriffen Rumpfstabi oder CORE Training bekannt, bieten wir von September bis Juli 2x wöchentlich unser Athletiktraining an, ab Mitte Mai am Mittwoch sogar unter freiem Himmel auf der Jahnwiese.

Mit unseren zwei super motivierenden Trainerinnen Julia und Micha, guter Musik und dem nötigen Drill ist unser gut besuchtes Stabi-Training für viele das Highlight jeder Woche. Wenn 50 Athleten nach einer Minute Planking die Zähne knirschen, will man nicht der erste sein, der aufgibt. Diese Gruppendynamik ist es, die die für Triathlon so wichtige Rumpfstabilisation zur wöchentlichen Schmankerleinheit macht.

TSV Jahn Freising Triathlon auf Strava

Gemeinsam macht das Training mehr Spaß - daher haben wir unsere Gruppe auf Strava gegründet. Dort erhältst du einen Überblick, wo und wie unsere Mitglieder am liebsten radfahren und laufen, und kannst natürlich auch selber deine Aktivitäten hochladen.

Whatsapp-Gruppe

(*) Für die Mitglieder der Abteilung gibt es eine Whatsapp-Gruppe, für die Aufnahme bitte die Trainer/Abteilungsleiter ansprechen oder eine Mail an info@triathlon-freising.de mit der Telefonnummer schicken. Trainingsausfälle und Ankündigungen unserer Trainer werden aber auch auf dieser Homepage unter Aktuelles veröffentlicht sowie in der offenen Facebook-Gruppe "Triathlon Freising".

Trainingszeiten Sommer 2019

Tag Uhrzeit Ort Treffpunkt Bemerkung
Montag 19:00 - 20:15 Jahnwiese / Jahnhalle 18:55 auf der Jahnwiese Athletik mit Julia Coenen, bis einschl. 2.9.
Dienstag 18:00 - 20:00 Velosoph Ziegelgasse 19 17:55 am Laden Triathlonspezifisches Radtraining mit Nils
Mittwoch 18:30 Pullinger Weiher am Beachvolleyballfeld 18:25 vor Ort Freiwassertreff, entfällt bei Gewitter
Donnerstag 19:00 - 20:30 üblicherweise Stadion Savoyer Au 18:55 Triathlonspezifisches Lauftraining mit Dani, Details auf Whatsapp/Facebook
Samstag variabel Velosoph, Ziegelgasse 19 Im Laden Radtraining nach Absprache